Обо мне
       Здравствуйте! Я родился  в Алматы. C 1983 г. поступил на фотоотделение и по его окончании стал профессиональным фотографом. Хорошие учителя дали классические основы композиции, светотехники, научили всем жанрам фотосъёмки, но я не перестаю учиться - познание фотографии бесконечно. Фиксируйте мгновенья, которые больше не повторятся - выражение лиц, жесты, освещение!
      Многие фотографы забыли, что слово *фотография* переводится , как *рисунок  светом* и поэтому я буду приводить интересные световые решения для Вас и объясню, чем отличается любительская фотография от профессиональной (также см. НОВОСТИ)  
 
 


1313.jpg
 


b_va3489_1.jpg
 
 
 

  Эта  ироничная  заметка  посвящена, как любителям, так и профессионалам и многие

найдут в ней  милые черты своих близких, как впрочем…

 

      Кажется, большинство имеющих фотоаппарат получают его в подарок — на рождество или именины. Фотографический аппарат относится к предметам, о которых нормальный человек мечтает с детства, в то же время считая их излишними. Но к подаркам у человека никогда нет правильного профессионального подхода: подаренным фотоаппаратом владелец его стреляет направо и налево, как буйный помешанный, которому попал в руки браунинг, — сам изумляясь, что иногда получается снимок.

     При этом он никогда не пытается постичь великие тайны — например, что же, собственно, делается там внутри: он явно избегает касаться таких технических подробностей, как шторка, резкость или, скажем, экспозиция.
 
   У него к аппарату отношение отчасти суеверное: Бог пошлет — выйдет; не пошлет — не выйдет. Говорю вам: с дареным фотоаппаратом профессионально работать невозможно.
   Если вы хотите заниматься фотографией профессионально, то купите себе аппарат сами. Но предварительно надо примерно в течение года объявлять при встрече всем знакомым, что вы собираетесь приобрести фотоаппарат…

 

  Один из неисследованных законов оптики гласит, что обычно первые снимки выходят изумительно, но затем дело идет все хуже и хуже. Чем ты становишься опытней и твоя работа профессиональней, тем более хитрые ловушки расставляют тебе наводка на резкость и выдержка, смещение перспективы, фон, блеск очков и прочие оптические явления. Имейте в виду: фотография — настоящий спорт; с нею связаны, во-первых, известное честолюбие и, во-вторых, отчаянный азарт.
    Это — спорт такой же волнующий, как охота на тигров или лотерея: то промах, то небывалое везенье, то несчастные дни, то целые фильмпаки, осененные благодатью; никогда не знаешь заранее, что будет. Я сильно подозреваю, что тут все дело в каком-то колдовстве или чуде, которое не зависит от нас и совершенно не в нашей власти.
Может быть, оттого, что удачный снимок представляет собой нечто дарованное свыше, нечто сверхъестественное, автор его вправе без всякого стеснения им хвастаться. Я, например, никогда не бегаю и не кричу о том, какую изумительную книгу я написал или как мне удалась какая-нибудь статья; но в то же время без малейших колебаний вытаскиваю из кармана сделанную мной фотографию и громко требую от каждого, чтоб он подтвердил, что она у меня замечательно удачна и что он в жизни не видел такого снимка.
Тут исчезает всякая скромность и благородная сдержанность самооценки: тут, милый, хвали, хвали меня, восхищайся моим талантом! Гордость фотографа по поводу удачного снимка — чувство довольно сложное: человек с фотоаппаратом, с одной стороны, хвастает своим искусством и личным своим достижением, а с другой — добивается похвал своему фотоаппарату и выслушивает их с довольной физиономией, как будто фотоаппарат — составная часть его личного достоинства, чем доказывает, что авторское тщеславие — составная часть тщеславия собственника.
Но бойтесь другой гордости, которая человеку с фотоаппаратом не к лицу: гордости художника. Хороший фотолюбитель — собиратель явлений действительности; подлинная прелесть его снимков заключается в неисчерпаемой красоте реальных предметов, воспроизведенных светом. Портреты милых нам людей. Интимность воспоминаний. Все это — гораздо более ценно, чем фабрикация картинок, похожих на нарисованные, имитирование литографии или офорта, — погоня за настроением, светотенью и прочими живописными трюками.
   Если вы не дорожите и не способны любоваться простой, голой действительностью, лучше не устремляйте на нее своего объектива, которому самим Господом Богом положено правильно и отчетливо ее отражать (при условии, что вы не забыли сделать надлежащую наводку на резкость).


   Не менее своеобразно и отношение фотографируемого к сделанному с него снимку. Самый безропотный чувствует себя болезненно задетым, если лицо его вышло на фотографии недостаточно выразительным или на нем застыла какая-то глуповатая улыбка. И самый отъявленный скептик радуется, видя, что лицо его приобрело на фотографии серьезное, глубокомысленное выражение, отмечено печатью мужественной красоты. Я думаю, дьявол — и тот очень огорчился бы, если бы его фотокарточка выдала все его безобразие и ту низкую роль, которую он играет во вселенной. Отсюда ясно следует, что каждый человек относится к самому себе с нежностью и даже с уважением; что он хочет быть красивым, ярким, способным вызвать любовь с первого взгляда.
Есть люди, которых прямо терзает страх, что они никогда не выйдут на фотографии так, как им хотелось бы. И вдруг иной раз получилось, что лицо их глядит со снимка — милое, живое, интересное. Они долго с удовлетворением созерцают это свое лучшее «я», — потом вдруг разражаются:
– Послушайте, да у вас просто чудесный аппарат!

                                                                                                    

Карел Чапек, перевод Д.Горбова 1930г.
 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
• фотограф на свадьбу • рекламная фотосъёмка • портфолио в Алматы • фотокниги в Алматы • профессиональный фотограф в Алматыфотограф в Алматы
 • свадебный фотограф в Алматы • свадебная фотосъёмка в Алматы • свадебные фото • фотосъёмка праздников  в Алматы • фотограф на праздник • фотосъёмка свадьбы в Алматы • фотограф свадьба Алматы • фотостудия в Алматы • студийная фотосъёмка в Алматы • услуги свадебного фотографа в Алматы • требуется фотограф • свадебные фотографии • фото свадьба • фотоальбомы в Алматы • свадебные фотоальбомы в Алматы • Love Story в Алматы  фотокниги в Алматы • фотосъёмка с ассистентомвидеосвет "DEDOLIGHT"